Wadah berbagi informasi dan eksplorasi pengetahuan para pelajar Nusa Tenggara dan Bali di Mesir

Rumpun Ramadhan (04) : Ramadhan Bulan Tarawih

      Tak terasa sudah hampir separuh berlalu dari bulan Ramadhan. Bulan yang Allah berikan kepada umat Sayyidina Muhammad sebagai hadiah. Bulan yang detik demi detiknya sangat berharga. Bulan dimana Allah wajibkan kita untuk berpuasa. Bulan dimana kebaikan dilipat gandakan pahalanya. 


     Begitu banyak keistimewaan yang Allah berikan kepada bulan Ramadhan ini, diantaranya adalah dianjurkannya Shalat Sunah Tarawih.

     

     Shalat Tarawih seperti yang kita ketahui adalah shalat sunnah qiyamullail yang berjumlah maksimal 20 rakaat, dilaksanakan di setiap malam bulan Ramadhan. Shalat yang dilakukan dengan salam setiap 2 rakaat ini dinamakan demikian karena para sahabat dahulu beristirahat setiap selesai 4 rakaat. Shalat ini memiliki banyak keutamaan seperti yang dijabarkan dalam banyak hadis dan atsar. 


     Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam bersabda: 

"من قام رمضان إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه"

"Barang siapa yang melakukan Qiyam Ramadhan karena iman dan ikhlas mengharap ridha Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni". (H.R. Bukhari dan Muslim). 


     Mengacu pada hadis di atas, dapat kita lihat keutamaan Shalat Tarawih yang sangat luar biasa. Rasulullah mendorong umatnya agar melaksanakan Shalat Tarawih, bukan hanya itu, beliau juga memberikan motivasi bahwa siapapun yang melaksanakannya karena keimanan dan keikhlasan, maka dosa-dosanya akan diampuni. Tentu mendapatkan ampunan Allah adalah sesuatu yang diidam-idamkan oleh kita semua, dan peluang untuk mendapatkan itu selalu terbuka di setiap malam Bulan Ramadhan dengan cara melaksanakan Shalat Tarawih dengan penuh keihkhlasan tanpa niat pamrih.


Oleh: Bassam Zubaidi

Posting Komentar

0 Komentar